Copait organizza dei corsi sulla produzione della pappa reale

Corsi Co.Pa.it. sulla produzione di pappa reale

I corsi sono TEORICI e PRATICI di più livelli.

Corso Online teorico di i° livello

Finalità: fornire al partecipante tutte le nozioni necessarie per poter comprendere come avviare concretamente una produzione amatoriale di Pappa Reale.
Destinatari: apicoltori e neofiti con un minimo di capacità apistica
Modalità lezioni: webinar: 8 ore (2+3+3) in tre giornate con orari serali.
Docenti: tecnici e apicoltori esperti soci Co.Pa.It
Periodo di svolgimento: gennaio – febbraio 2022 (il calendario definitivo verrà comunicato via mail agli iscritti)

Argomenti prima parte (GRATUITA)
  • Presentazione del Co.pa.it:
    1. La nascita del Co.Pa.It.
    2. La struttura e le attività dell’associazione (cenni su organizzazione della segreteria – tecnico – marchio qualità – ecc)
    3. Gli obiettivi
  • Caratteristiche e produzione della pappa reale:
    1. Cos’è la pappa reale
    2. Cenni storici sulla pappa reale.
    3. La produzione della pappa reale (condizioni pedo climatiche per la produzione, stato e tipologia delle famiglie)
Argomenti seconda parte (quota iscrizione)
  • Materiali e metodi di produzione:
    1. Apiario
    2. Arnie
    3. Stecche e porta stecche
    4. Coglilarva  aspiratori e sistemi di filtraggio 
    5. Stoccaggio e conservazione 
    6. Cassoni
    7. Alveari da rimonta
  • La produzione della pappa reale
    1. Gestione dei cassoni 
    2. Ricerca della covata  
    3. Gestione degli innesti  
    4. Raccolta 
    5. Ipotesi di calendario 
    6. Cenni su aspetti economici e normativa

Corso pratico di iI° livello

Finalità: fornire al partecipante tutte le nozioni necessarie per poter avviare concretamente una produzione amatoriale o semiprofessioanle di Pappa Reale.
Destinatari: apicoltori e neofiti con discrete capacità apistica – partecipanti al corso di I livello
Modalità lezioni: lezione pratica di 8 ore in 1 giornata
Docenti: tecnici e apicoltori esperti soci Co.Pa.It
Periodo di svolgimento: giugno – settembre 2022

Argomenti
  • Visione dei materiali e della varia logistica
  • Esercitazione: preparazione del cassone e sua gestione 
  • Esercitazione: innesti e logistica
  • Esercitazione: raccolta e logistica

Info e prezzi

Corso di PRIMO livello

La quota è di euro 100,00 ed è subordinata all’invio dei documenti di iscrizione.


La quota comprende:

  1. l’iscrizione al Co.Pa.It nella categoria “soci non produttori”
  2. la partecipazione alla lezione teorica e la possibilità di ricevere le slide del corso in formato pdf.
  3. n. 3 stecche omaggio per la produzione della pappa reale, che saranno inviate in seguito all’iscrizione.
  4. attestato digitale di partecipazione al corso.

Moduli da scaricare e compilare per l’iscrizione:

mod. 8B domanda di adesione

mod. 8A informativa privacy
Questi moduli vanno compilati in tutte le loro parti, firmati e, unitamente alla copia di un valido documento di identità, inviati ad associazionecopait@gmail.com e per conoscenza a segreteria@copait.it .

In caso di impossibilità a partecipare al corso teorico online di primo livello sarà possibile richiedere le slides relative.

Una persona, eventuale stretto famigliare o socio dell’azienda del partecipante principale pagante, potrà partecipare al corso teorico online gratuitamente (compilando e inviando comunque i moduli di iscrizione).

In questo caso non si ha diritto a stecche omaggio.

Corso di SECONDO livello

La quota è di euro 150,00 ed è subordinata all’invio di documenti di iscrizione, salvo non si abbia già partecipato al corso di primo livello.


La quota comprende:
A) l’iscrizione al Co.Pa.It nella categoria “socio non produttore” (salvo che non ci si sia già iscritti in seguito al corso di primo livello).
B) la partecipazione alla lezione pratica in luogo che verrà comunicato poco prima dello svolgersi del corso (e comunque nella sede più vicina alla località di residenza del partecipante).
C) n. 6 stecche per la produzione della pappa reale
D) attestato digitale di partecipazione al corso


Le spese di viaggio, vitto, alloggio e DPI (maschera e guanti) sono a carico del partecipante.

Moduli da scaricare e compilare per l’iscrizione (salvo non si siano già prodotti con il corso di primo livello:

mod. 8B domanda di adesione

mod. 8A informativa privacy
Questi moduli vanno compilati in tutte le loro parti, firmati e, unitamente alla copia di un valido documento di identità, inviati ad associazionecopait@gmail.com e per conoscenza a segreteria@copait.it

In caso di impossibilità a partecipare al corso pratico di secondo livello occorre comunicarlo tempestivamente PRIMA dello svolgersi del corso e si propongono tre alternative:

1. Partecipare al corso l’anno successivo (se non si potrà nemmeno l’anno successivo si potrà essere rimborsati nella misura del 60% della quota pagata per l’iscrizione).
2. Essere rimborsato, in seguito alla comunicazione di non partecipazione, nella misura del 60% della quota pagata per l’iscrizione.

Una persona, eventuale stretto famigliare o socio dell’azienda del partecipante principale pagante, potrà partecipare al corso pratico alla quota agevolata di 70 euro (compilando e inviando comunque i moduli di iscrizione). In questo caso non si ha diritto a stecche omaggio.

Iscrizione ad ENTRAMBI i Corsi di PRIMO e SECONDO livello

È possibile iscriversi ad entrambi i corsi di I livello e II livello versando una quota di € 220,00 (anziché € 250,00).
La quota comprende:
1. L’iscrizione al Co.Pa.It nella categoria “soci non produttori”
2. La partecipazione alla lezione teorica e la possibilità di ricevere le slide del corso in formato pdf.
3. La partecipazione alla lezione pratica in luogo che verrà comunicato poco prima dello svolgersi del corso (e comunque nella sede più vicina alla località di residenza del partecipante).
4. Nove stecche omaggio per la produzione della pappa reale, che saranno inviate in seguito all’iscrizione.
attestato digitale di partecipazione al corso.

Moduli da scaricare e compilare per l’iscrizione:
mod. 8B domanda di adesione
mod. 8A informativa privacy
Questi moduli vanno compilati in tutte le loro parti, firmati e, unitamente alla copia di un valido documento di identità, inviati ad associazionecopait@gmail.com e per conoscenza a segreteria@copait.it .

Per i SOCI COPAIT IN REGOLA con quote e adempimenti

Il corso di PRIMO livello è GRATUITO per i Soci.
La quota agevolata del corso di SECONDO livello, per i Soci, è di euro 90,00 (anziché 250).
Una persona, eventuale stretto famigliare o socio dell’azienda del partecipante principale pagante, potrà partecipare al corso pratico alla stessa quota di 70,00 euro (compilando e inviando comunque i moduli di iscrizione).
Le quote comprendono:
1. La partecipazione alle lezioni teoriche online (con possibilità di ricevere le slides in formato pdf)
2. La partecipazione alle lezioni pratiche (in luogo che verrà comunicato poco prima dello svolgersi del corso)
3. Attestato digitale di partecipazione.

In caso di impossibilità a partecipare al corso pratico di secondo livello occorre comunicarlo tempestivamente PRIMA dello svolgersi del corso e si propongono due alternative:
1. Partecipare al corso l’anno successivo (se non si potrà nemmeno l’anno successivo si potrà essere rimborsati nella misura del 60% della quota pagata per l’iscrizione)
2. Essere rimborsato, in seguito alla comunicazione di non partecipazione, nella misura del 60% della quota pagata per l’iscrizione.

Per partecipare occorrerà scaricare e compilare il mod. 8B domanda di adesione ed inviarlo ad associazionecopait@gmail.com e per conoscenza a segreteria@copait.it.

Non importa allegare il documento di identità in quanto già presente nell’archivio Copait a meno che il partcipante non sia stato delegato dal socio, nel qual caso occorre anche il modello 8A e la copia del documento di identità.

Il marchio che verrà rilasciato al socio copait che produce pappa reale di “Tipo 1” secondo le regole del disciplinare.
Associazione pappa reale fresca italiana